О питомнике

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Племенной питомник "ЦЕРТУС" / "TSERTUS" РКФ-FCI
гладкошерстные и жесткошерстные миниатюрные (карликовые) и кроличьи таксы

питомник зарегистрирован  17.07.1997 

Россия, Санкт-Петербург / Russia, St-Peterburg
тел +7(812)773-3395
e-mail: tsertus@narod.ru
моб. +7-904-6333110
владелец Светлана Харьковская

Раньше у нас был другой сайт питомника, но я, чисто технически, не смогла его обновлять. Теперь делаю это в Jimdo. Поэтому какое-то время главную информационную функцию нёс наш форум ( http://taksatsertus.b.qip.ru/ ). 

Сейчас конечно основное общение идет в социальных сетях - фейсбук и контакте.

 

Несколько слов о питомнике в целом.
Первое и самое важное — спасибо всем владельцам моих щенков! Спасибо и тем у кого собаки сидят просто на диване впопуцелованные, я понимаю, что включиться и, главное, полюбить выставочную карьеру не всем дано. Поэтому, хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо тем, кто ходит на выставки. Ибо нет большей радости для разведенца, чем та, когда твои дети ходят на выставки и там выигрывают. Потому, что только на выставках мы можем показать свою работу, так сказать, в наилучшем ракурсе. Понятно, что идя по улице люди тоже замечают красивых собак. Но только на выставках видно чья это работа и видны результаты. Понятно, что не родилось ещё той собаки, которая бы выигрывала всё и всегда. Но есть собаки которые выигрывают регулярно и каждый владелец питомника должен стремиться к этому. Разведение только на диван - это не разведение.

Мой питомник начался с двух взрослых собак привезенных из Швеции в 1996 году. Это карликовая г/ш сука ч/п окраса Arrival`s Konigin Luise von Preussen и кроличий кобель рыжего окраса Arrival`s Zar Ivan VI. К сожалению, кобель погиб через полтора месяца после приезда в Россию.
В 1997 году был зарегистрирован мой питомник. Работа собственно под приставкой "ЦЕРТУС" началась  с 2002года. До этого я то же занималась таксами, но под другой приставкой.
Сейчас питомник является членом Национального Клуба Породы "Такса", занимаемся шоу карьерой, а так же рабочими качествами.
Сначала у меня были только гладкошёрстные карликовые и кроличьи таксы, а позже появились длинношерстные и жесткошерстные собаки.  Через какое то время я поняла, что длинники это не моё. И сейчас в питомник занимается только гладкошерстными и жесткошерстными мини таксами.
Теперь о направлениях в работе. В питомнике только миниатюра (кролики и карлики). Основной упор идёт на экстерьер и темперамент (как неотъемлемая часть породности). И, разумеется, здоровье. Лично я почти не занимаюсь развитием рабочих качеств у своих личных собак, так как просто не люблю это. И тем более сильна моя благодарность владельцам, которые занимаются со своими собаками на притравочных станциях. И нам есть чем гордиться, поверьте! Например первая собака от России поехавшая на Чемпионат мира WUT по кровяному следу была собака нашего питомника - Цертус Рашн Винтер (владелец Пикуль Е.).
Никогда в питомнике не делался упор на окрас и я надеюсь, что такое время не настанет. Анатомия, анатомия, функциональность, здоровье и характер, а уж какого всё это цвета, не важно. Хотя, волею судеб сложилось так, что у нас есть интереснейшее разнообразие окрасов. Достаточно сказать, что почти все тигровые таксы в России это именно наше начинание. А любимый окрас у меня, конечно, существует — это чёрноподпалый. Как и любимый тип шерсти — г/ш.

Сейчас в питомнике подросло молодое поколение гладкошерстных собак. Делаются и планируются интересные вязки. Так же у нас есть великолепная "кобелиная база". И конечно же, будут выездные вязки. Что же касаемо жёстиков, то разведение данной разновидности процветает. В питомнике собран великолепный набор кровей, так получилось, что ещё и интересный набор окрасов. И, одно из самых главных, почти все наши собаки обладают великолепным качеством шерсти. И за это мы будем продолжать бороться и ни в коем случае не хотим это потерять.

Наши таксы живут с нами в доме. Они не содержаться в клетках и вольерах и имеют полное сохранение отношений с семьей. Они полностью социализированы нами, общаются с детьми, нашими друзьями и знакомыми. Поэтому у них не возникает проблем общения с чужими людьми и другими собаками.

Конечно же, для меня миниатюрные таксы это самая замечательная собака из маленьких пород. Здесь Вы найдете, и разнообразие по шерсти, и удивительное разнообразие окрасов. Такса - это большая собака в маленьком теле. Себя она ощущает не иначе как догом. Ей всё нипочём. Это море отваги и обаяния. Очень нежные и ласковые, с хитрецой, но очень умные собаки. Таксы обладают прекрасным здоровьем и выносливостью. Если Вы лежебока, то такса будет спать с Вами до обеда, а если Вы любитель дальних прогулок она с удовольствием и без устали будет гулять с Вами. Это и замечательный домашний любимец, и друг всей семьи, это и выставочный боец или (если у Вас есть такое желание) прекрасный охотник. А так же одна маленькая такса может сочетать все эти замечательные качества в одном.
Чтобы Вы не подумали, что это бесконечный панегирик одной породе, признаюсь, что и у такс есть недостатки - они очень, ну очень любят покушать! ))
Заведя таксу Вы никогда не пожалеете о своём выборе. И, скорее всего, в дальнейшем будете следовать чудесной формуле "лучше таксы могут быть только две таксы"!

Мы всегда рады новым встречам и знакомствам, новым владельцам наших щенков и новым друзьям. Стараемся развиваться, а не стоять на месте. Покорять все новые и новые вершины. Стремимся побеждать. 
Итак, добро пожаловать в замечательный мир миниатюрных и кроличьих такс питомника "ЦЕРТУС"!   
  
Искренне Ваша,  СВЕТЛАНА  ХАРЬКОВСКАЯ.

17.07.2017   питомнику - 20 лет!!!